Direkt zum Inhalt

Erfolgreiche Vorrundenteilnahme der Fußballer

29.09.2019

Dass es an unserer Schule viele Fußballer gibt, zeigt allein die Tatsache, dass jedes Jahr mindestens zwei Teams an den Stadtmeisterschaften teilnehmen. Dieses Jahr hat sich eines unserer beiden Teams, welche gemeinsam in der Wettkampfklasse 1 (Jahrgang 2000-2004) spielten, besonders belohnt und die Endrunde der Stadtmeisterschaften am 12. November erreicht.

Aber der Reihe nach: Unser erstes Team bestand aus Spielern des 10ten und 9ten Jahrgangs. Sie trafen auf dem Sportplatz Sonnborn auf die Teams des Wilhelm-Dörpfeld-Gymnasiums, der Gesamtschule Barmen und des Carl-Duisberg-Gymnasiums. Im ersten Spiel gegen das WDG konnte unser Team durchaus überzeugen und holte einen verdienten Sieg. Das zweite Spiel gegen die Gesamtschule aus Barmen war da schon etwas enger. Unsere Jungs hatten kurz vor Ende den Sieg beim Stand von 3:1 schon in der Tasche. In der Nachspielzeit fiel jedoch der 3:2-Anschlusstreffer und mit dem Abpfiff gar der Ausgleich zum 3:3. Somit war klar, dass wir im letzen Spiel nur noch das Zünglein an der Waage sein würden, als es darum ging, ob das CDG oder die Gesamtschule Barmen weiterkommen würde. Letztendlich muss man sagen, dass unser Team dem sehr konzentriert und kompakt spielenden Jungs vom CDG nichts entgegenzusetzen hatten. Dies war aber auch nicht so verwunderlich, schließlich standen bei uns nur Schüler aus dem 10. und 9. Jahrgang auf dem Feld, während auf der anderen Seite viele Oberstufenschüler mitspielten - aber so ist das nun einmal bei den Stadtmeisterschaften in der WK 1. Am Ende standen trotzdem drei gute Spiele zu Buche und wir konnten erhobenen Hauptes die Heimreise nach Ronsdorf antreten.

Unser zweites Team, welches sich aus Schülern der Oberstufe zusammensetzte, hatte es auf dem Sportplatz Bayer-Halle hingegen mit den Teams des Carl-Fuhlrott-Gymnasiums und des Gymnasiums am Kothen zu tun. Im ersten Spiel des Tages gab es schon vorab etwas Aufregung, da unser Schiedsrichter krankheitsbedingt kurzfristig ausgefallen war. Glücklicherweise spielte das andere Team ja direkt nebenan in Sonnborn und wir konnten den dortigen Schiedsrichter aus dem 10. Jahrgang ausleihen. Er machte seine Sache auch sehr gut, genauso wie bei zwei Spielen in Sonnborn und die gegnerischen Trainer und auch Zuschauer waren voll des Lobes. In ersten Spiel gegen das Team vom Gymnasium Kothen zeigte sich dann, dass unsere Jungs auch ohne Training gut miteinander spielen und kombinieren konnten. So stand am Ende ein ungefährdetes 4:0 zu Buche, was bedeutete, dass wir in der Tordifferenz dem CFG ein Tor voraus waren und somit ein Unentschieden im zweiten Spiel reichen würde, um ins Finale einzuziehen. Doch dies war nicht unsere Herangehensweise - ein Sieg war das Ziel. Nachdem sich beide Team zu Beginn gegenseitig etwas abgetastet hatten und den Respekt ablegten, wurde es spannend. Wer würde das erste Tor machen? Glücklicherweise waren wir es, nachdem der gegnerische Torwart unseren Stürmer im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Der Gefoulte trat selber an und verwandelte sicher zum 1:0 - zwar hatte der Torwart die Ecke geahnt, jedoch hatte er keine Chance, den Ball zu erreichen. Das 2:0 fiel direkt eine Minute später - nach einer schönen Einzelleistung auf der rechten Seite und einem mustergültigen Querpass im Strafraum erzielte unser Stürmer sein zweites Tor. Nun wachte auch das CFG wieder auf und verstärkte seine Angriffsbemühungen. Diese wurden schließlich auch belohnt und zwei Minuten vor der Halbzeit stand es plötzlich 2:1. Danach wurde das bis dahin recht faire Spiel etwas ruppiger und hätte auch schon an der einen oder anderen Stelle ein Karte verdient gehabt. In der zweiten Halbzeit waren dann wieder unsere Jungs am Drücker und trugen mehrere Angriffe vor - vor allem auf unserer linken Seite. Ab der 30. Minute musste das CFG dann mit einem Spieler weniger spielen. Bei einem Angriff, welcher wieder über unsere linke Seite lief, kam es zu einem sehr heftigen Pressschlag zwischen unserem Linksaußen und dem Abwehrspieler, woraufhin unser Spieler mit einer Fußverletzung mit dem Krankentransport zur Kontrolle ins Krankenhaus gebracht werden musste (gute Besserung an dieser Stelle und ein Update wird folgen) und der Gegenspieler die rote Karte sah. Den Rest der Halbzeit spielten unsere Jungs trotz erhitzter Gemüter und der Sorge um ihren Mannschaftskameraden sehr souverän zu Ende.

Somit zieht das zweite Team in die Endrunde der Stadtmeisterschaften ein und wird dort am 12. November auf das Team des Carl-Duisberg-Gymnasiums und ein Team aus der dritten Gruppe mit der Realschule Boltenheide, dem Gymnasium Vohwinkel und dem Gymnasium Bayreutherstr. treffen. Glückwunsch!

Textgrundlage: Dirk Grübler